Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM): Pelatihan Pembuatan Telur Asin Rendah Kolesterol di Desa Gisik Cemandi
Telur merupakan salah satu sumber gizi utama bagi berbagai
kalangan masyarakat, dari ekonomi lemah hingga kelas atas. Selain murah dan
mudah diolah, telur juga dikenal sebagai superfood karena kandungan nutrisinya
yang tinggi. Namun, kandungan kolesterol dalam telur sering kali dikaitkan
dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Seiring meningkatnya
kesadaran masyarakat akan pola makan sehat, diperlukan inovasi dalam penyediaan
makanan berbasis telur yang rendah kolesterol.
Masyarakat
Desa Gisik Cemandi, yang mayoritas bekerja sebagai nelayan, membutuhkan asupan
makanan rendah kolesterol karena konsumsi kerang yang tinggi—sebagai hasil
utama tangkapan mereka—memiliki kandungan kolesterol yang signifikan. Di sisi
lain, desa ini memiliki potensi sumber daya berupa telur bebek yang dapat
dimanfaatkan untuk memproduksi telur asin rendah kolesterol. Melalui pelatihan
ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan usaha alternatif sekaligus
meningkatkan kesehatan mereka.
Tim PKM Biologi Unesa mengadakan pelatihan pembuatan telur
asin rendah kolesterol di Desa Gisik Cemandi pada tanggal 14 Agustus 2022.
Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: (1) Ceramah:
Penyampaian materi tentang pentingnya konsumsi makanan rendah kolesterol dan
manfaat telur asin rendah kolesterol; (2) Demonstrasi: Pemaparan
langkah-langkah pembuatan telur asin rendah kolesterol secara langsung. (3) Diskusi:
Tanya jawab antara peserta dan tim PKM untuk memperdalam pemahaman. (4) Praktik:
Masyarakat mencoba membuat telur asin rendah kolesterol dengan bimbingan tim
PKM. (5) Evaluasi: Pengukuran keberhasilan pelatihan melalui umpan balik
dari peserta.
Pelaksanaan
kegiatan ini mendapat respons positif dari masyarakat. Selain memahami cara
pembuatan telur asin rendah kolesterol, masyarakat juga mulai mengkreasikan
berbagai olahan berbasis telur asin sebagai potensi usaha baru.
Program ini berhasil mencapai beberapa luaran yang
signifikan, antara lain:
- Publikasi berita mengenai kegiatan ini di platform online seperti Kompasiana. https://www.kompasiana.com/shendyadhitama9588/636344bdd2a04347e1678be2/pemberdayaan-masyarakat-desa-gisik-cemandi-melalui-pelatihan-pembuatan-telur-asin-rendah-kolesterol
- Video tutorial prosedur
pembuatan telur asin rendah kolesterol diunggah ke YouTube. https://youtu.be/RcfUh-iluU4
- Penyusunan draft Hak
Kekayaan Intelektual (HKI) booklet pelatihan yang sedang dalam proses
pengajuan.
- Artikel ilmiah tentang
program ini sedang dalam tahap pencarian jurnal pengabdian yang sesuai.
Dengan adanya program ini, diharapkan terjadi peningkatan pemahaman masyarakat tentang makanan sehat serta terbukanya peluang usaha berbasis inovasi pangan di Desa Gisik Cemandi. Kerja sama antara Tim PKM Biologi Unesa dan masyarakat setempat juga menjadi langkah strategis dalam pengembangan lebih lanjut program berbasis IPTEKS untuk kesejahteraan masyarakat.