Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM): Rintisan Usaha Kuliner Kerang Sehat bagi Ibu-ibu Nelayan Gisik Cemandi Sidoarjo
![](https://statik.unesa.ac.id/profileunesa_konten_statik/uploads/s1bio/thumbnail/760ea727-9641-4613-a761-4a6e5440cd14.png)
Sidoarjo merupakan salah satu kabupaten dengan keterkaitan
sosio-ekonomi yang kuat dengan sektor perikanan, termasuk usaha perkerangan.
Sekitar 25% penduduk Desa Gisik Cemandi bermata pencaharian sebagai nelayan.
Berdasarkan hasil wawancara dengan ibu-ibu nelayan kerang, diketahui bahwa
dalam sehari, seorang nelayan kerang dapat menangkap sekitar 5 kuintal kerang.
Selama ini, kerang dijual dalam keadaan mentah, baik dalam bentuk kerang
kulitan (masih lengkap dengan cangkangnya) seharga Rp5.000/kg, maupun kerang
kupasan (tanpa cangkang) seharga Rp28.000/kg.
Potensi peningkatan nilai ekonomi dapat dicapai melalui
pengolahan lebih lanjut, yang akan berdampak positif terhadap kesejahteraan
masyarakat. Sayangnya, para nelayan dan keluarganya masih belum memiliki
pengetahuan dan keterampilan yang cukup dalam mengolah kerang menjadi produk
makanan bernilai tambah. Untuk itu, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM)
menginisiasi Rintisan Usaha Kuliner Kerang Sehat bagi Ibu-ibu Nelayan Gisik
Cemandi Sidoarjo, yang bertujuan untuk memberikan pelatihan dan
pendampingan bagi ibu-ibu dan remaja putri keluarga nelayan kerang di Desa
Gisik Cemandi.
Program ini mencakup edukasi tentang pengolahan kerang
menjadi bahan makanan yang aman dari kontaminasi bakteri dan kandungan logam
berat yang berlebihan. Pengolahan dilakukan dengan memanfaatkan larutan asam
alami dari buah-buahan, yang dapat meningkatkan keamanan pangan produk olahan
kerang. Selain itu, peserta program juga diberikan keterampilan dalam mengolah
kerang menjadi berbagai jenis kuliner sehat, serta dibekali dengan pengetahuan
strategi pemasaran produk hasil olahan mereka.
Luaran dari program ini meliputi fasilitasi kelompok mitra dalam pengolahan kerang secara sehat dan berwirausaha, pengembangan aneka produk olahan kerang sehat dalam bentuk buku panduan, serta publikasi ilmiah dalam bentuk artikel, video dokumentasi pelaksanaan PKM, dan publikasi di media online seperti Kompasiana. Dengan adanya program ini, diharapkan ibu-ibu dan remaja putri nelayan di Desa Gisik Cemandi dapat mengembangkan usaha kuliner berbasis kerang yang sehat dan bernilai ekonomi tinggi, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat secara berkelanjutan.